2017年04月05日

オフィス街の喫茶店

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深刻なカフェ不足に悩む現代日本も、オフィス街には意外とカフェが多い。
近所で働くサラリーマンたちの憩いの場、もしくは息苦しい職場から抜け出してきた避難場所となってるわけである。
そんなこんなでカフェは満員御礼、店内はスーツ姿の男女であふれかえっている。多くがパソコンを開き難しい顔をして画面を見入っている。
ひとりでいる人、二人でいる人、あるいは4人で会議のようなものをしてる人たちとさまざまだ。
私の近くにいるのは中年二人組。お互いタメ口なので同僚だろうか、交通費の計算をしながら会社の愚痴を言っている。
反対側には二十代くらいの若い男性と課長クラスと思われる上司。ひとつのパソコンをふたりでのぞきこんで何やら書類を作成している。部下がパソコン得意なのか、上司がパソコン苦手なのか、上司にいろいろ聞きながら若手がパソコンに入力してる。
みな違う会社なのにとなりあって仕事をしてるのが面白い。まるで共同のオフィスのよう。
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2017年03月28日

かくしてアマゾンは不便になった

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最近、宅配の荷物が多くてクロネコヤマトさんが悲鳴をあげてるという話をよく聞きます。
もう限界だと。
特にアマゾンから佐川急便さんが撤退したので、その分を一手に引き受けるようになり、さらに大変になったとか。
確かにそうだと思います。ネットで注文して家まで届くというのはあまりに便利で、私のような人間ですらノートやらなんやら、はてはトイレットペーパーなどの日用品までアマゾンで買うようになっていたわけですから、全体の取扱量といったらそりゃもう大変なことになってるでしょう。
そこでいよいよ日時指定配達を見直すことにしたクロネコさん。
いいと思います。クロネコさんが少しでも楽になるようにしてもらってかまいません。なんの異論もございません。
と思いながらまたもアマゾンで注文しようとすると、今まで注文出来ていたものが出来なくなった。
いや、出来なくなったのではなく、プライム会員にならないと注文できなくなった。つまりプラス年会費¥3,900を払えば買えますよ、と。
なるほどアマゾンも対策に乗り出したわけですね、運賃をもう少しとって配送業者に還元しようと。そしてお金を取れば、注文数もある程度減るだろうと。
入園者増え過ぎの某ネズミ―ランドが入場料値上したのと似ています。

そこでハッと気づきました。
¥3,900払って頼む気はありません。そうだ、今までのようにお店に買いにゆけばいいんだ。便利とは魔法のような感じさえしますがそれは錯覚。
結局モノを運ぶのはヒトであって、便利を支えるために多くの人の手がかかってるのだ。であれば、必ず限界がある。コンピュータはどんどん進化して処理能力が高くなっていくが、人間がついていけなくなってる。
便利は人が考え出したアイデアであり、企業が利益を得るための手段でもあるが、疲弊してまでやることだろうか。

さて、買い物にいこう。
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2017年03月22日

最高に旨いエア寿司 〜横浜・関内 なか條〜

中條清隆(なかじょうきよたか)氏…実家は寿司屋。大学卒業後、寿司清川で修行。築地の中で一番いい魚を買っていく男として有名。
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一、羽太↑(千葉県鴨川)最初のうちは少し硬いので、ねかせてます。中條氏「鰈は好きなんですけど、鮃はあまり好きではないので…」腹の部分なので少し縁側もついてる。旨みでいうと羽太>鮃。
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二、春子↑塩して、橙々酢で〆て、黄身酢おぼろに一晩つける。握りに酢橘をひとたらし。中條氏「普通の酢で〆るとちょっと酢が強いかなと思うので橙々酢で」
三、白甘鯛=白川(愛媛県八幡浜・3キロ)築地の中で売ってる白身の中で一番っていうくらいの高級魚。八幡浜の白川は白アマダイの中でも一番高いと言われる。塩して昆布で〆る。
ここからマグロ三連発(京都舞鶴の定置網で獲れた47キロ)シャリは赤酢。切り付けてマジックラップにつつんで(乾燥しないよう)時間をおき常温にもどす。定置網で獲ったものしか使いません。
四、赤身(天身=赤身の中心の筋のない処。赤身でも一番味が濃い)中條氏「マグロの獲り方は4種類あるんですけど、定置網がダントツに美味しい」
五、中トロ 血合いぎしから2柵めのもの。中條氏「マグロは全体的にもわ〜んとしてるのがうまい。グラデーションになってるのでなく」
六、大トロ 
七、小鰭(熊本県天草)4日くらいねかせる。おぼろを少しはさむ。
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八、赤貝↑(宮城県閖上)香りが飛ばないよう握る直前にむく。
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九、北紫海胆↑セリ番一番の築地で一番高い海胆。中條氏「特に一番にこだわるわけでなく、いいものであれば」紫海胆のいいところは香り、そして甘さのハーモニー。馬糞海胆は甘い感じ。
十、穴子(長崎県対馬)握る直前に炙る。穴子がいい時期の秋に煮て、冷凍したもの。中條氏「いい時期のものなら冷凍してもかなりいい」

中條氏「寿司屋でひとつでも美味しくないものがあると、それがずっと頭から離れない。だからまず、外れをなくそうと」
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2017年03月20日

前言撤回


2012年5月といいますからまだ東京オリンピックが決まる前に、USTREAMでは「東京ってオリンピックみたいな盛り上がり必要?」とか言ってオリンピック開催を嫌がっていたのですが(↑)
その後まさかの東京オリンピック決定。つづいてエンブレム問題とか会場にかかるお金のずさんさとかが続出し、ただでさえ低いテンションがさらにダダ下がり。
しかし最近、聞くところによると
東京オリンピックを機に飲食店がすべて全面禁煙になるらしい。
それは素晴らしい。それは有り難い。今まで入れる店と入れない店があって大変だったのが、すべての店に入れるようになる。
ということで鮮やかに前言撤回し、東京オリンピック大歓迎に翻りました。
東京オリンピックが待ち遠しい♡
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レストラン ヴェール

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ファミリーレストランとはファミリーで経営してるレストランのことだ。
ちょっとファミリーレストランぽい外観(↑写真)に魅かれて思わず入店。
おそらく旦那さんがシェフ、奥さんがホール担当、と見受けられるので(もちろん未確認)ファミリーレストランの定義には合ってる、と思う(なにしろ未確認だし)
しかし注文してみると、スープ、料理、食後の飲みもの、と順番に出される本格的洋食屋さんて感じでした。
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たのんだのはメンチカツ。
ご覧のように(↑写真)2つというのがうれしい。どうせ大したボリュームじゃないんでしょ?という良からぬ先入観を見事に打ち砕いてくれるメンチカツ2つ。
それより驚いたのは、この時ひとりでホールを担当してる奥さん(未確認)が、料理、食後の飲み物を出してくるタイミングが完璧だったこと。
別にじーっとこちらを見ててタイミングを計ってるわけでもないのに、いい感じのタイミングで出てきた。
お客さんは顔見知りの人ばかりのようで皆、シェフや奥さん(未確認)と楽しげに言葉を交わしている。
きっと地元で愛されるお店なのでしょう。それは初めての私でも感じ取れるほどでした。
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2017年03月16日

一日一善

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セルフ型(?)のカフェーは、自分でカウンターまで注文の品を取りに行き、
そして帰る際には自分で返却カウンターまで持っていく。
ときどき、これはテーブルに置いたままでいいのかカウンターまで返却するのか、迷う時もありますが、
自分で取に行くパターンのところは自分で返しに行く、席まで運んでくれるところはそのままでいい、という感じもしますがそれよりも
見渡してみて返却場所があるようだったら、自分で持っていく、というほうが確実な気がします。返却場所が見当たらないようならしかたがない。
この日は隣りに座っていた若い女性が席に置きっぱなしにして帰って行った(↑写真)
どうしようか迷ったが、店員が片付けにくる気配もないので、わたくしが返却する際、一緒に返却カウンターまで持って行った。
一日一善?
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2017年03月14日

注意点

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チャーハンは好きです。好きな食べ物は?と聞かれれば、味のついたご飯、と答える昨今ですから、チャーハンは好きです。
いざ、チャーハンを食べたいと所望した場合、ラーメン屋に行けばあると思いがちですがそうでもありません。
「ラーメン屋」を標榜している店にはチャーハンがないところも多いです。ライスや、なんらかの小どんぶりはあってもチャーハンがないことが多いです。
この点は注意しなければなりません。
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