2017年01月31日

そんなに謝らなくても

謝らないで.jpg

先日、乗っていた電車が駅で30分ほど止まりました。
架線にビニルが引っかかって、上下線とも運転見合わせだそうです。確かに風の強い日でした。
最近は状況をその都度伝えてくれるようで
「今、最寄駅から現場付近に向かっております」
だとか
「今、ビニルの撤去が完了し、安全を点検しております」
と教えてくれます。
確かに何が起こってるのかが分かると、待っていても時間が長く感じません。

そして無事、運転が再開し
「電車遅れまして大変申し訳ありませんでした」
とお詫びのアナウンスが入ります。そしてこれがその後何度も入ります。
何か別件をアナウンスをするたびに、最後に「電車遅れまして大変申し訳ありませんでした」と付け加わります。
でも架線にビニルが架かったのは鉄道会社のせいじゃないので、そこまで謝る必要もないと思います。あえて言うなら、風のせい。
車両の故障とかなら分かります。鉄道会社のなんらかが原因なので。でもビニルは・・・。
卑下になればいいってんもんでもないと思うんですよね。
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2017年01月25日

上書きパスタ

上書きパスタ_3156.jpg
一度食べて美味しかったサラダパスタが、次行った時にメニューからなくなっていたカフェのことを以前に書きましたが、
サラダパスタと表記してあったとこに上から貼って新たに「チーズオーブンパスタ」と書いてあったので頼んでみました(↑写真)
下に敷いた紺色の布製ランチョンマットがオシャレです。
これも美味しかったけど、サラダパスタのほうが好みです。
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2017年01月19日

サイゼリヤ探訪 〜外車ディーラーに上から目線の店〜

ルノーサイゼリヤ_3017.jpg
ここは1階がルノー、2階にサイゼリヤという店構え。
もしくは1階がフランス、2階は日本経由のイタリア(あるいは日本と書いてイタリア)という店構え。
ちょっと面白い組み合わせに思えます。この建物ひとつで三カ国。
サイゼリヤは庶民派で気軽なイメージだが、ルノーはそんなに気軽な感じはしない。もちろん私はルノーに縁もゆかりも乗ったこともないのであくまで想像です。
車を整備中にサイゼリヤで食事を、なんてこともあるのだろうか。
芦花公園 店
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2017年01月17日

悪いクセ

ガンダム艦橋3091.jpg
なんでもガンダムに例えるのは悪い癖だと分かってますが、
ホワイトベース艦橋からの眺めってこんな感じ↑じゃないかと思う。
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2017年01月11日

最高に旨いエア寿司 〜神楽坂 鮨心〜

鮨心.jpg

大場勉(おおばつとむ)氏…18歳から銀座九兵衛で15年修行し、2012年12月に独立。

一、中トロ(三厩産) 19日ねかせる。
二、クエ(下関産・10キロ)10日ほどねかせる。もみじおろしをのせて。
三、墨烏賊 塩と酢橘で。
四、蝦夷馬糞海胆(北海道昆布森) 塩水パックの海胆を丁寧に水をきる。軍艦で。
五、赤身(大間産・180キロ)水揚げから3日目。中心部分の筋の少ない「テンパ(天端)」という部分。
六、車海老(鹿児島)握る直前にさっとゆでる。
七、小鰭(佐賀県)塩と酢〆したあと2日間ねかせる。
八、煮蛤 煮上げてるわけではありません。
九、鯵のづけの炙り おろしたあと塩で軽く〆、握る直前に醤油をつけて炙る。生姜とあさつきをのせる。
十、穴子(長崎県対馬)握る直前に表面がカリッとなるまで炙る。ひとつは塩、ひとつは煮詰めで。

新コーナー「最高に旨い魚」始まる(↑写真)
株式会社 築地大豊 田村裕也さんのおススメ
・この時期美味しいのは鮃
・おススメ産地は青森県大間
・3月から産卵に入るので1月〜2月はエサを追って脂がのって厚みが出てくる。
・見分け方=尻尾の太さ。尻尾が細いと「痩せてるな」太いと身も全体的に厚い。
・〆たての一日目だとまだ身が固いので鮃のいい味が出ない。ねかせると身に脂が行き渡って美味しい。


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