2014年05月30日

何のソース?


自家製ではなくなった野菜ソースだが
新たに「ガルムソース」という名前が添えられている。調べてみると、

「古代ローマで主な調味料として使われていた発酵調味料」

だそうで、なるほどイタリアというコンセプトは微塵もゆるがないとこに
感動すら覚える。

写真↑はいつだかのジョナサンで食べたランチセット2番のソース。
他の5つのランチセットには「チキントマトソース」だとか
「ハンバーグデミグラスソース」とか、ありきたりではあるが
ソース名が載っている。
しかしこの2番だけはソースの名前が無く、ただ
「竜田チキンと五目春巻き&シュウマイ」とだけある。
これはなんていうソースだろう。
posted by ポンコツ惑星 at 05:00| Comment(0) | 川越フーコー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月29日

弱くても

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ノンジ先生脚本のドラマが今週末放映されます。

31日放送の日テレ土曜ドラマ
「弱くても勝てます」の第八話の脚本を担当いたしました。
中継ぎ投手らしく、試合を壊さぬよう、さらに勢いがつくよう心がけたつもりです。
一人でも多くの方に見ていただけると幸せです。

↑↑はノンジ先生のツィートから引用。
模範解答のようなコメントに脱帽。
しかしながら写真のノンジ先生は王者のチームの帽子をかぶる。
山口のような快投を期待!
posted by ポンコツ惑星 at 02:06| Comment(0) | 根本豊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月28日

考察 増税後のサイゼリヤ


↑写真は増税後の野菜ソースのハンバーグ。
ソースは自家製でなくなり、オリーブオイル100%ではなくなった。
オリーブオイルが100%でなくなったということは、
オリーブオイルでない安いオイルを投入してコストダウンを図った、
それは分かる。
では、自家製でなくして他人に任せることでどのようなコストダウンになるのだろう。
他人が新たに関わることで逆にコストが上がるような気もするが、
そこはご多分にもれず下請け業者に安く押し付けてるのだろうか。
下請け業者は仕事を得られたのと引き換えに声にならない悲鳴をあげているのだろうか。
その責任は食べる私にもあるのだろうか。
posted by ポンコツ惑星 at 06:00| Comment(0) | 川越フーコー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月27日

それは愛フォン

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スマホをアイフォンに変えた。

はっきり言って、アイフォンにするのは抵抗があった。
何故なら、ワタクシは生粋のウインドウズユーザー。
マックの仕組みがさっぱり分からないので、
アイフォンも敬遠してました。
というか、うらやましく見てました。
スマホもアンドロイド端末で使ってきた。
でも、一度は使ってみたいアイフォン。
手になじむのか?使いやすいのか?
勇気を奮ってアイフォンユーザーになりました。

が、

使いづれーー

手になじまねぇ

また、マニュアル買って操作覚えないと…

posted by ポンコツ惑星 at 03:00| Comment(0) | 根本豊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月26日

誇大な贅沢


ジョナサンでのミーティング中、
ドリンクバーから帰ってきた根本氏は、

いやーぜいたく、これはぜいたく。

と言いながら緑茶をテーブルに置いた。

1杯目の野菜ジュース、2杯目の緑茶、
そしてランチセットについてくるスープの
豪華羅列。

おぉ、そうだなそうだな、と言ってカメラを向ける私。

こんな我々に明るい未来などあるはずがない。

posted by ポンコツ惑星 at 05:00| Comment(0) | 川越フーコー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする